CONTRIBUIÇÕES DOS OBJETOS DIGITAIS DE APRENDIZAGEM PARA OS ALUNOS DE ESCOLAS TÉCNICAS - Alexandre Luiz Alonso (2020)
Algumas instituições de educação ainda relutam à inclusão das novas tecnologias digitais em sala de aula e se mantém distantes das realidades dos discentes. Este distanciamento também tem contribuído para o afastamento e desinteresse dos alunos pelas temáticas de aulas. O estudo se justificou ante a necessidade de responder a um questionamento: Como os Objetos Digitais de Aprendizagem podem contribuir para a aprendizagem do aluno de Escola Técnica? O estudo foi implementado em três ciclos distintos e sucessivos ao longo do segundo semestre de 2019, seguindo a metodologia do Design Based Research – DBR. O desenvolvimento ocorreu em uma classe do terceiro ano matutino do curso integrado na Escola Técnica Getúlio Vargas (GV), em São Paulo/ SP. O primeiro ciclo possibilitou a adaptação ao Ambiente Virtual de Aprendizado – AVA e a resolução de cálculos de elétrica em base do Excel. O feedback foi obtido através de roda de conversa, onde os discentes solicitaram atividades que contemplassem videoaulas, games e podcast. No segundo ciclo foram implementadas as solicitações do grupo participante da roda de conversa, o que motivou uma maior quantidade de acessos à plataforma e o aumento da procura aos recursos digitais, em especial as videoaulas. O feedback foi manifestado pelos alunos em sala de aula. Para o terceiro ciclo foi utilizado o microlearning, por meio do WhatsApp. Foram feitas postagens de curta duração em podcasts e vídeos, nenhum superior a 5 minutos. Nesta etapa, para a consecução da prova final, foi permitido o acesso aos meios eletrônicos, o que possibilitou verificar, além do domínio dos temas lecionados, a aquisição de habilidades no âmbito digital. O produto foi desenvolvido e implementado, possibilitando verificar, além do crescimento nas habilidades com o Excel para a resolução dos cálculos de elétrica, a desenvoltura nas pesquisas de soluções de problemas propostos utilizando-se dos recursos disponibilizados pelos ODA, e também para as postagens de tarefas a eles conferidas. Para verificar a satisfação dos discentes em relação ao ODA, foi feita sondagem via Google Forms, e os resultados coletados indicaram, em especial, a predileção pelas videoaulas e pelos podcasts, respectivamente.