ONG MULHERES DO BRASIL: PLANEJAMENTO EM COMUNICAÇÃO A FAVOR DO FORTALECIMENTO DA ESFERA PÚBLICA - Paula Belini Pitondo (2019)
A pesquisa aplicada "ONG Mulheres do Brasil: planejamento em comunicação a favor do fortalecimento da esfera pública" tem como objetivo propor um modelo de plano de gestão da comunicação que permita ampliar a participação no espaço público dessa instituição a partir da concepção de esfera pública proposta por Habermas. Para o delineamento dessa pesquisa, foram escolhidas as abordagens bibliográfica, documental, estudo de caso e pesquisa participante. Os resultados do estudo indicam que a ONG Grupo Mulheres do Brasil é uma atriz capaz de deliberar sobre questões de interesse público de acordo com os preceitos da esfera pública habermasiana e que a influência do grupo na esfera privada tem grande participação para o êxito do grupo na esfera pública. Fruto da pesquisa, o modelo de plano de gestão da comunicação de interesse público proposto tem como intuito ampliar a participação de universitárias na esfera pública a partir do Projeto Vozes, melhorar a comunicação com as participantes e propor uma matriz avaliativa para o processo deliberativo em outras organizações.