TIPOS PSICOLÓGICOS DE UNIVERSITÁRIOS: UMA CONTRIBUIÇÃO AOS DOCENTES E COORDENADORES - Mara Estevez Ceragioli (2008)
Este estudo tem como objetivo identificar os tipos psicológicos e os estilos de aprendizagem de universitários. Para identificação dos tipos psicológicos e estilos foi aplicado o inventário Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) derivado da Teoria dos Tipos Psicológicos de Jung. O instrumento foi submetido a duzentos e dez estudantes, sendo 160 de Graduação em Enfermagem, Nutrição, Farmácia, Fisioterapia, Educação Física, Direito, Pedagogia, Publicidade e Propaganda, Jornalismo, Rádio e TV, Administração, Ciências Econômicas, Ciências Contábeis, Comércio Exterior, Sistemas de Informação e Ciência da Computação. E 50 estudantes dos cursos de Tecnologia em Marketing de Varejo, Gestão de Pequenas e Médias Empresas, Gestão de Pessoas, Redes de Computadores e WEB Design e Comércio Eletrônico. Os cursos têm duração que variam de dois a cinco anos em uma instituição de ensino particular, situada no ABC Paulista. A amostra total foi composta por amostras de dez estudantes por curso. A análise descritiva foi apresentada por curso, por área de ensino, geral e por gênero. Apesar da escolha de uma amostra não-probabilística intencional, os resultados obtidos são coerentes com outras pesquisas, permitindo algumas sugestões e recomendações a docentes e coordenadores de curso. Dessa forma, espera-se que este estudo contribua para a prática pedagógica do ensino superior.