EMPREENDEDORISMO DE BASE TECNOLÓGICA E OS SPILLOVERS DE CONHECIMENTO EM ECOSSISTEMAS EMPREENDEDORES INOVADORES: UMA ANÁLISE A PARTIR DO PORTO DIGITAL - Camila do Nascimento Ferreira Frazão (2022)
A emergência da economia do conhecimento desperta a relevância de identificar elementos que possam favorecer a superação de barreiras relacionadas à capacidade das regiões em gerar e difundir o conhecimento comercialmente relevante. Nesse sentido, o empreendedorismo gerado pelo spillover de conhecimento se apresenta como importante elemento para o desenvolvimento econômico e o bem-estar social de regiões por promover a inovação, o surgimento de novos modelos de negócios, a geração de empregos de qualidade, bem com a evolução tecnológica das regiões. Desse modo, o trabalho em questão tem como finalidade caracterizar a relação entre os spillovers de conhecimento e a geração de empreendimentos de base tecnológica no ecossistema empreendedor inovador Porto Digital. Para tanto, se apoiou na Teoria do Empreendedorismo pelo Transbordamento de Conhecimento (KSTE), que surge para responder de onde vêm as oportunidades de empreendedorismo intensivo em conhecimento, e na abordagem de ecossistemas empreendedores inovadores, que explica como a interação entre agentes econômicos e combinação de elementos contextuais influenciam criação de oportunidades empreendedoras em um espaço geográfico designado. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa com a realização de entrevistas semiestruturadas por meio da aplicação de questionário a 20 autores do Porto Digital, ligados a startups, empresas privadas, organizações governamentais, universidades e instituições de pesquisa. Para a análise dos dados obtidos por meio das entrevistas, foi utilizado da análise de conteúdo, da análise temática e de auxílio do Atlas.ti, versão 9.0. A investigação revelou e confirmou a relação positiva os spillovers de conhecimento e a formação de novas empresas no Porto Digital, além de apresentar três dimensões dos EEI que influenciam nessa dinâmica do empreendedorismo pelo spillover de conhecimento. Essas dimensões incluem: Base de Conhecimento Regional, Capital Humano, Cultura Empreendedora. Os resultados também apontaram que pelo menos 12 externalidades geradas pelo Porto Digital estimulam e promovem o desenvolvimento regional do seu entorno. Os resultados deste estudo contribuem para profissionais, gestores e atores envolvidos em agendas e políticas públicas voltadas ao aumento da capacidade de geração de novos negócios inovadores e o desenvolvimento regional.