PROJETO DE INTERVENÇÃO URBANA COMO INSTRUMENTO DE REESTRUTURAÇÃO TERRITORIAL NA CIDADE DE SÃO PAULO: ANÁLISE DOCUMENTAL SOBRE O PIU VILA LEOPOLDINA – VILLA LOBOS - Renato Rocha Ferreira (2023)
A dissertação em questão teve como tema o Projeto de Intervenção Urbana como Instrumento de Reestruturação Territorial na Cidade de São Paulo: Análise Documental sobre o PIU Vila Leopoldina – Villa Lobos. Instrumento urbanístico, previsto no Plano Diretor Estratégico da cidade de São Paulo, o Projeto de Intervenção Urbana (PIU), autoriza que instituições privadas apresentem interesse em realizar intervenções urbanísticas em determinadas áreas da cidade, atendendo ao interesse público. Foram abordados estudos sobre o Plano Diretor Estratégico do Município de São Paulo, o Estatuto da Cidade, a contextualização da Política Urbana no Brasil e os Ciclos da Política Pública. A dissertação apresentou as características e as principais tipologias urbanísticas e de modelagem de negócios que perfazem um PIU em andamento no município de São Paulo, selecionando, para tanto, o próprio PIU Vila Leopoldina - Villa Lobos.