CONTOS ETNOFOTOGRÁFICOS NA COMUNIDADE COOPERILHA DO GUARUJÁ (SP) - Durval Moretto Júnior (2025)
O tema desta dissertação é a comunicação das histórias de vida por meio da fotografia. Por meio de recursos audiovisuais foram geradas imagens que permitiram efetuar a comunicação com agilidade e promoveram a autocompreensão das pessoas envolvidas na pesquisa. Partiu-se das indagações sobre como a fotografia pode ser mediadora de uma narrativa fotográfica de identidade do fotógrafo ou uma narrativa fotográfica de si. O objetivo deste trabalho é comprovar a eficiência da fotografia como uma nova forma de narrativa, adotando, transversalmente, uma pesquisa-ação participativa com algumas integrantes de uma cooperativa de reciclagem do lixo, em uma comunidade do Guarujá (SP), no bairro de Santa Cruz dos Navegantes, denominada Cooperilha. A fotografia repetiu mecanicamente relatos de acontecimentos e comunicou os elementos de identidade cultural, que foram mostrados no processo de (re)memorização de tais acontecimentos. Valemo-nos da metodologia do Conto Etnofotográfico, um método que torna o aprendizado célere e revela-se inovador por compartilhar algo de uma nova maneira, levando o aprendiz a conhecer a estrutura da linguagem fotográfica.