UMA ANÁLISE DOS SERVIÇOS DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE SANTO ANDRÉ NA PERSPECTIVA DE DIRETORES DE ESCOLA. - Sandramara Morando Gerbelli (2022)
Analisar os serviços de educação inclusiva em Santo André foi o objetivo geral do presente estudo, cuja metodologia se baseou na pesquisa de caráter qualitativo. Considerando a inclusão educacional dos alunos com deficiência, a estrutura e os serviços organizados e ofertados pela rede municipal de educação, por meio da equipe de educação inclusiva, a pesquisa foi orientada a partir da seguinte indagação: como os profissionais que atuam no ensino regular avaliam esses serviços? Para responder à questão que foi o problema de pesquisa, investiu-se na técnica de coleta de dados Roda de Conversa, que contou com sete diretoras de diferentes escolas da rede municipal de educação do município de Santo André. Com base nessa técnica, foi possível analisar que as participantes conhecem e valorizam os serviços oferecidos pela educação inclusiva da rede de educação. No entanto, o maior destaque coube ao Centro de Atendimento Educacional Multidisciplinar (CAEM), por se tratar de um local que oferece apoio às crianças, jovens e adultos com transtornos, bem como avaliação multidisciplinar para os que apresentam déficit na aprendizagem, embora não tenham laudo. Quanto aos recursos humanos que fazem parte da Gerência de Educação Inclusiva (Geinc), evidenciou-se a figura do Professor Assessor de Educação Inclusiva, por ser um profissional que atualmente faz parte da equipe gestora, desempenha suas funções no apoio aos alunos com deficiência, subsidia os professores no que diz respeito ao planejamento das práticas pedagógicas, dá suporte aos familiares, entre outras questões favoráveis à efetivação da educação inclusiva. Ainda no que tange à avaliação das Políticas Públicas da rede de educação, as participantes indicaram lacunas voltadas à ampliação de alguns serviços, considerando a quantidade de estudantes matriculados nas escolas. Como produto final desta pesquisa, elaborou-se um tutorial para a utilização dos serviços de educação inclusiva de Santo André, objetivando informar quais são as ações propostas pela educação inclusiva, além de orientar sobre como acessar cada um deles.