EXPLICITAÇÃO DO MODELO DE NEGÓCIO NOS RELATÓRIOS INTEGRADOS DE EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Claudia Reis Barbalho (2022)
O termo modelo de negócio tem sua origem por volta do ano de 1950, e só a partir de 1990, com o desenvolvimento da rede mundial de computadores, passa a ter ampla difusão. Várias abordagens sobre o tema surgiram ao longo do tempo, sendo que nos anos 2000 ganhou uma abordagem mais estratégica e, a partir de 2010 até os dias atuais, dá-se ênfase ao gerenciamento de modelo de negócio, com base em uma abordagem interativa. Sua aplicação pode ser verificada no campo dos relatórios financeiros e não financeiros e tem ajudado a explicar como os recursos organizacionais são usados, consumidos e empregados pela empresa, e como suas operações e seu processo de criação de valor são relacionados. Sua lógica construtiva é fundamental para os analistas entenderem o processo de criação de valor e a consistência estratégica da organização. Uma metodologia de relatórios que vem ganhando bastante adesão é o Relato Integrado, proposto inicialmente pelo IIRC – International Integrated Reporting Council, atualmente incorporada pela ISSB – International Sustainability Standards Board e que se utiliza do modelo de negócio como elemento central. Esta tese tem como objetivo analisar o grau de explicitação do modelo de negócio em relatórios integrados de empresas brasileiras de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa, Balcão – B3. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos qualitativa/quantitativa, exploratória/descritiva, através da análise de conteúdo dos relatórios integrados divulgados pelas empresas brasileiras de capital aberto. Concluiu-se que as empresas de capital aberto divulgam Relatos Integrados, e identificou-se que o grau de explicitação do modelo de negócio das empresas pesquisadas está dividido entre baixo, moderado e alto. A maioria das empresas pesquisadas está na faixa do moderado, com destaque para uma maior explicitação das dimensões relacionadas à interface com o cliente, tais como: Relacionamento com o cliente, Canais, Segmento de clientes e Proposta de valor. A dimensão menos explicitada foi a Estrutura de custos. Como sugestões para futuros trabalhos sobre relatos integrados, recomendam-se análises mais específicas sobre as empresas que utilizam o Relato Integrado na perspectiva dos seus elementos de conteúdo.