GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UNIVERSIDADE: UM ESTUDO A PARTIR DA POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Lilian Venturi (2014)
A existência de problemas ambientais em função do acelerado processo de mudanças pelo qual o planeta passa, traz consigo uma preocupação mais acentuada com o meio ambiente, principalmente no que tange a sua degradação. A presente pesquisa teve o propósito de verificar de que forma a Universidade ALFA está gerindo seus resíduos sólidos e a adequação necessária frente a essa nova legislação nacional, especialmente, por serem as universidades, locais onde circulam muitas pessoas, com atividades que geram um volume considerável de resíduos, inclusive de resíduos de produtos químicos, classificados como perigosos utilizados nos laboratórios ou na manutenção das universidades, que necessitam de descarte correto. Assim, tem-se por problematização investigar como a Universidade faz a gestão de seus resíduos sólidos e a adequação para atender a Política Nacional de Resíduos Sólidos? Delimita-se enquanto objetivo geral: analisar como a Universidade faz a gestão de seus resíduos sólidos e a adequação para atender a Política Nacional de Resíduos Sólidos; e enquanto específicos: a) identificar os tipos de resíduos gerados na Universidade; b) classificar os resíduos identificados; c) verificar a destinação dada aos resíduos em uma universidade, comparando com a legislação sobre resíduos sólidos urbanos. O estudo da gestão da sustentabilidade socioambiental no segmento universitário justifica-se em virtude da crescente preocupação com a sustentabilidade e a adequação frente à legislação ambiental, com a Lei nº. 12.305 - Política Nacional de Resíduos Sólidos, no que tange ao gerenciamento do descarte de resíduos sólidos. A pesquisa caracteriza-se como sendo do tipo exploratória, haja vista a necessidade de serem explorados os processos e procedimentos para a gestão de resíduos sólidos de forma a contemplar-se a legislação vigente para tanto, foi realizado um levantamento na Universidade aqui denominada ALFA, utilizando-se do método de pesquisa ação. Os resultados obtidos demonstram que as ações mais visíveis tais como a colocação de coletores seletivos para os resíduos em diversas partes da instituição servem inclusive de sensibilização da comunidade acadêmica que já percebe mudanças que vão ao encontro da gestão ambiental da instituição, que segue o rumo de perfeita adequação à legislação.