OS LIVROS DE IMAGEM NA EDUCAÇÃO DAS CRIANÇAS PEQUENAS: AS PERCEPÇÕES DE PROFESSORAS DA PRÉ-ESCOLA - Meiriane Viana Melo (2021)
O estudo apresenta os resultados de uma investigação realizada em uma instituição de educação infantil no município de Santo André/SP, que teve como objetivo geral: compreender as percepções das professoras da pré-escola acerca dos livros de imagens na educação das crianças pequenas. E como objetivos específicos: i) realizar o levantamento dos livros de imagens de que a pré-escola dispõe em seu acervo ii) Identificar e analisar o trabalho realizado com os livros de imagens na pré-escola. Parte-se do pressuposto de que os livros de imagem são importantes colaboradores na tarefa de favorecer o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças, auxiliando na sensibilização do olhar e estimulando o potencial criativo, além de contribuir na construção e organização do pensamento e formação de um cidadão crítico e participativo na cultura e na sociedade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como procedimento metodológico entrevistas com as professoras de pré-escola que atuam com turmas de crianças de 4 e 5 anos. Como referencial teórico, dialogou com os estudos e pesquisas da área da literatura e da educação infantil. Entre os autores e autoras estudados, destacam-se Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, Regina Zilberman, Alberto Manguel, Graça Ramos, Luís Camargo, Lúcia Santaella, Ana Lúcia Goulart de Faria, Marta Regina Paulo da Silva, Maria Carmen Silveira Barbosa, Vicent Jouve, Lígia Cademartori e Sophie Van Der Linden. A análise dos dados revela que há pouca familiaridade das docentes com os livros de imagem e, embora demonstrem compreensão sobre a sua relevância no trabalho com as crianças, não os utilizam com frequência. Fato justificado pelo desconhecimento das características e potencialidades de um livro de imagens, bem como sobre as estratégias para trabalhar com eles. A necessidade de ampliação do acervo desses livros foi evidenciada uma vez que, a proporção do número de livros de imagem com relação às demais categorias da educação infantil é ínfima, dificultando a diversidade na leitura. A ausência de formação no que tange às narrativas visuais foi mencionada durante a pesquisa, partindo das professoras a demanda por processos formativos que tematizem o trabalho com livros de imagem com as crianças. A partir dessa constatação, elaborou-se uma proposta de formação que integra este trabalho como produto educacional, visando a proporcionar conhecimento teórico e prático acerca da leitura de imagens, em especial dos livros de imagem, demonstrando seu potencial e relevância na educação das crianças pequenas. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a valorização das múltiplas linguagens das crianças, em especial, no trabalho com os livros de imagem.