O GRAU DE DESENVOLVIMENTO ADQUIRIDO PELO ALUNO NAS UNIVERSIDADES DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Marcelo Szmuszkowicz (2012)
A partir da publicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, os CursosSuperiores de Tecnologia têm vivenciado um crescimento que oscoloca em umasituação de destaque na Educação Superior no Brasil. Estes cursos direcionados aoatendimento da realidade tecnológica do trabalho, com suas diretrizes e currículosespecializados, operacionalizados dentro da prática, com duração inferior àsgraduações tradicionais e de forma que o tecnólogo estará sendo inserido no mundodo trabalho em condições de desenvolvimento de pesquisa tecnológica, tornaram-seuma grande atração para as pessoas que desejam uma profissionalização mais rápidasem fugir de uma preparação sólida. Torna-se importante conhecer o histórico e aevolução desses cursos, as diretrizes estabelecidas pela LDB e o grau dedesenvolvimento adquirido pelo aluno concluinte nas IES na RegiãoMetropolitana deSão Paulo. O trabalho fundamenta-se em uma pesquisa documental de uma breveretrospectiva histórica da formação da Educação Profissional, dos Cursos Superioresde Tecnologia no Brasil e das diretrizes estabelecidas pela LDB, a fim de viabilizar acompreensão da formação de Tecnólogos. Também pelo método survey com aaplicação de um questionário numa amostra não probabilística por acessibilidade dosalunos concluintes das IES. Na investigação, procurou-se identificar o perfil dosalunos concluintes das IES e por meio de tratamento estatístico analisar o grau dedesenvolvimento adquirido nas dimensões: sustentabilidade,empreendedorismo,tomada de decisão e mudança de atitude. Constatou-se neste estudo que a amostrapossui baixo nível de compreensão dasdimensões e que não existe diferença decompreensão dos conhecimentos entre as IES, por faixa etária e por renda mensalfamiliar. Recomenda-se para as IES novas pesquisas para identificar as causas emelhorar desempenhodos alunos do CST.