SENTIDOS DO EXERCÍCIO DA LIDERANÇA POR MULHERES EXECUTIVAS BRASILEIRAS - Elaine Cristina de Oliveira Rocha Nogueira (2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar os Sentidos do Exercício da Liderança por Mulheres Executivas Brasileiras, visto que ampla maioria das pesquisas focaram os desafios da carreira (LIMA; LIMA; TANURE, 2009; BETIOL; TONELLI, 1991) com pouca ênfase para os desafios da liderança feminina nas organizações brasileiras. Utilizou-se de uma pesquisa exploratória por intermédio de um survey exploratório, que se baseou em um roteiro de questões semiestruturadas que foi aplicado sob a forma de entrevistas em profundidade a 13 mulheres que ocupam cargos executivos em organizações empresariais dos segmentos da Educação, Indústria, Comércio, Serviços e Financeiro, nos Estados de Pernambuco, Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Os resultados obtidos revelam que os elementos facilitadores são respectivamente o uso da intuição, facilidade na comunicação, interação com equipes, ênfase no relacionamento interpessoal e os elementos dificultadores estão essencialmente relacionados aos aspectos objetivos da gestão, tais como falta de planejamento e despreparo da equipe, entre outros. Não obstante, questões relacionadas ao gênero, tais como estereótipos e resistência dos homens frente à liderança das mulheres também representam elementos que dificultam a liderança. Esta pesquisa contribui teoricamente para os estudos organizacionais e gestão à brasileira, ao esclarecer os desafios associados à liderança feminina no contexto brasileiro.