FORTALECIMENTO E FRAGMENTAÇÃO DO CINTURÃO VERDE DO ALTO TIETÊ: PERSPECTIVAS SOBRE A ATIVIDADE AGRÍCOLA DA REGIÃO - Geison Cantarelli Muniz de Queiroz (2025)
O Cinturão Verde do Alto do Tietê é um fenômeno reconhecido pela sua importância agrícola e como um dos pilares econômicos da região. A pesquisa demonstra que à medida que a urbanização ocorre o setor agrícola é forçado, por sobrevivência, a se tornar mais eficiente e flexível as novas realidades territoriais. Por outro lado aumenta a importância do Cinturão Verde, pois o seu significado passa também a ser sinônimo de preservação do meio ambiente, área de proteção de mananciais e produção de água. A população pesquisa compreendeu os membros titulares do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Mogi das Cruzes, e foram divididos em dois grupos, de um lado os gestores públicos, dos sindicatos e instituições de apoio as atividades agrícolas e de outro lado os produtores rurais através de seus respectivos representantes. Através da análise do projeto Lupa pode-se concluir que houve aumento no número de propriedades rurais (UPA's), entretanto a atividade ainda é identificada como um setor de captação de trabalho não qualificado, o que se comprova através das entrevistas com os representantes dos produtores locais. Os principais resultados obtidos da pesquisa demonstram que os maiores problemas são a falta de união entre os produtores, a dificuldade na adaptação de leis do meio ambiente, a capacidade de gestão dos produtores, e obstáculos na obtenção de financiamentos. Há esforço público, dos candidatos e das instituições de apoio, porém ainda percebe-se um distanciamento destas instituições junto aos produtores rurais. As políticas públicas não reconhecem as diferentes modalidades agrícolas, simplificando-as em agricultura familiar e agricultura de commodities, e entre uma realidade e outra há uma enorme diferença que exclui praticamente a totalidade da condição dos produtores rurais do Alto Tietê.