DESENVOLVIMENTO DA CARREIRA DO TALENTO - A INFLUÊNCIA DO MARKETING PESSOAL - Douglas Soares (2025)
O objetivo desta dissertação foi identificar a analisar a influência do Marketing Pessoal no desenvolvimento da carreira do Talento, representado pelo Gestor da área Recursos Humanos e os indicados pelo programa Trainee, mantido pela DaimlerChrysler do Brasil. O referencial teórico desta pesquisa compreende um resgate da evolução do indivíduo tido como Talento nas organizações e como nele se insere a influência dos atributos do Marketing Pessoal, para sua indicação ou não como Talento. Incluem-se, ainda, aspectos ligados a fatores como a competitividade e globalização no contexto organizacional e como os indivíduos indicados se desenvolvem nos setores que foram indicados. Foi feito um estudo na DaimlerChrysler do Brasil, uma indústria montadora de veículos e caminhões da marca Mercedes-Benz. Quanto à metodologia, foi elaborado inicialmente um instrumento para a coleta de dados contendo os atributos do Marketing Pessoal. Na sequência, foram realizadas entrevistas, primeiramente com o Gestor da área de Recursos Humanos, bem como com os indicados pelo Programa Trainee de diversas áreas. Para avaliar como a empresa define um Talento, foi feita uma entrevista com o Gestor da área de Recursos Humanos, possibilitando assim a descrição do processo de identificação de talentos pela empresa. A análise dos dados foi sedimentada em duas etapas: análise dos resultados das entrevistas, visando à identificação dos talentos e análise dos questionários, visando a comparar as características atribuídas aos talentos para verificar se há influência dos atributos do Marketing Pessoal ou não. As principais conclusões demonstram que nem sempre o Marketing Pessoal do indivíduo é fator para mantê-lo na organização. Muitas vezes os Talentos que permanecem são absorvidos pela cultura organizacional, deixando de ter a característica proposta pelo Programa Trainee e acabam saindo. Em outros casos, permanecem e deixam de ser agentes transformadores. O Marketing Pessoal na DaimlerChrysler do Brasil inicia-se no recrutamento e seleção e no encaminhamento para diversas áreas, através de um bem estruturado programa de Gestão de Talentos que, se inicia com o Programa Trainee, cujo objetivo é contratar jovens com excelente formação acadêmica e fluência em dois ou mais idiomas, para que sejam executivos da empresa, mas não há garantia alguma de que o indivíduo terá sucesso. Isso evidencia que o Marketing Pessoal não mantém o indivíduo com o Talento. O Marketing Pessoal do Talento requer gerenciamento contínuo e a empresa objeto de estudo não faz acompanhamento dos indivíduos indicados como Talento nas áreas a que foram indicados, assim os esforços de recrutamento, seleção e treinamento acabam não fornecendo o retorno que a empresa esperava.