ESTILOS COMPORTAMENTAIS DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE RELAÇÕES COM INVESTIDORES - Luiz Fernando de Miguel (2009)
Intencionando contribuir para melhores práticas administrativas, no que concerne à Gestão de Pessoas, e avançando nos conhecimentos produzidos pela Linha de Pesquisa M.A.R.E., iniciada por Coda (2000ª), este estudo trabalha com uma amostra de 82 profissionais da Área de Relações com Investidores, de empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo como sendo dos segmentos Novo Mercado e Níveis 2 e 1 de Governança Corporativa. Em uma abordagem marcadamente quantitativa e com objetivo exploratório-descritivo, produz resultados que indicam que tais profissionais se constituem em uma população com características que lhe são peculiares, diferenciando-se da amostra de profissionais brasileiros quanto aos Estilos de Mobilização que apresentam - padrões de comportamento propostos por Ricco (2004) para definir as ações dos profissionais em busca de resultados, os quais são obtidos por meio do Diagnóstico M.A.R.E., elaborado por Coda (2000a). E, embora os resultados da pesquisa não possam ser generalizados, eles indicam que os profissionais da Área de RI são principalmente Conquistadores e raramente Colaborados, sugerem que, embora cada profissional tenha a sua forma singular de ser, todos eles mudam o seu comportamento quanto trabalhando sob pressão, indicam que a população destes profissionais se divide em Diretores, Gerentes e Analistas de RI, e concluem que os profissionais estudados apresentam grande flexibilidade no seu modo de agir aliada à forte preocupação com os resultados pretendidos, mas que, mesmo quando trabalham sob pressão, jamais se voltam total e unicamente para a produção de resultados, deixando de lado a preocupação com as pessoas e os princípios e regras que regem a sua atribuição, demonstrando, assim, um movimento reflexivo e adaptativo de cada um ao perceber as constantes e acirradas mudanças conjunturais.