UM MODELO DE ANTECEDENTES PARA A COCRIAÇÃO DE VALORES EM SERVIÇOS DE GERIATRIA NA CIDADE DE SÃO PAULO: UMA APLICAÇÃO DA MODELAGEM DE EQUAÇÕES ESTRUTURAIS - Antonio Sergio da Silva (2014)
Há uma escassez de estudos empíricos para compreender a criação de valores no contexto dos serviços da saúde. Esta pesquisa propõe um modelo com três variáveis antecedentes (flexibilidade, responsividade e coinovação) e uma variável de resultado (cocriação) para ser analisado pelo método partial least square (PLS). Quatro vignettes foram construídas a partir da revisão da literatura, validadas por experts, com o objetivo de capturar a percepção dos respondentes sobre as ações dos protagonistas em cenários sobre a cocriação de valores em um serviço de saúde. As hipóteses do modelo foram testadas empiricamente por meio de um levantamento com 225 profissionais de saúde na cidade de São Paulo (enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas). Os resultados dão suporte à hipótese de que a flexibilidade associa-se positivamente com a responsividade e com a coinovação. Igualmente, verificou-se uma associação positiva da responsividade com a coinovação e com a cocriação. Houve suporte para a associação positiva entre a coinovação e a cocriação, porém, neste contexto, não se verificou uma associação direta entre a flexibilidade e a cocriação. A pesquisa contribui para uma melhor compreensão de antecedentes que amplificam a capacidade de cocriação de valores em serviços da saúde.