FUSÕES E AQUISIÇÕES COMO FATOR ESTRATÉGICO NAS EMPRESAS DE LOGÍSTICA ESPECIALIZADAS NO TRANSPORTE DE CARGAS TERRESTRES DO ESTADO DE SÃO PAULO - Vagner Cavalcanti Ribeiro (2011)
Este projeto analisa os fatores que envolvem o processo de fusões e aquisições como fator estratégico nas empresas de logística especializadas no transporte de cargas terrestres. Elaborou-se uma fundamentação teórica com o intuito de aprofundar o conhecimento sobre o assunto proposto nesse trabalho, proporcionando base para uma metodologia que envolve a análise conceitual e histórica do processo de fusões e aquisições, além da identificação das dificuldades e benefícios do processo, assim como a enfatização da importância do processo para a reestruturação global. Foram abordados também aspectos conceituais sobre Logística e sua aplicabilidade, permitindo analisar o processo de fusão e aquisição em empresas do segmento logístico brasileiro. A metodologia deste possui caráter exploratório-descritivo, dividida em duas fases: primeiramente foi realizada uma pesquisa exploratória baseada no levantamento de referencial bibliográfico, proporcionando o conhecimento necessário para a conclusão do trabalho, e posteriormente realizou-se uma pesquisa descritiva de estudos de casos de fusões e aquisições ocorridas no Estado de São Paulo. As conclusões levaram a afirmação da validade dos processos de aquisições e fusões no mercado brasileiro para consolidação e fortalecimento do setor. Após o estudo dos casos pode-se identificar evolução positiva em todas as métricas de desempenho analisadas com destaque para redução de custos em 15%; melhoria nos serviços aos clientes com aumento do percentual de pedidos entregues nas especificações de 95% para 97,3%; ganhos em qualidade com aumento de percentual de pedidos sem erros de 70% para 80% superando a média do setor; ganho na produtividade com diminuição dos custos em 2% e melhoria da utilização de equipamentos e; a evolução no retorno dos ativos com melhoria das movimentações internas e utilização volumétrica dos estoques.