CARACTERIZAÇÃO DA GESTÃO DO CONHECIMENTO POR MEIO DAS PRÁTICAS ADMINISTRATIVAS (O CASO DA CONSTRUTORA ANDRADE GUTIERREZ) - João Francisco de Toledo (2025)
A gestão do conhecimento foi caracterizada desde o princípio como parte da gestão da Tecnologia da Informação. Essa caracterização resultou em uma falsa concepção de todas as potencialidades desse processo. Hoje, após estudos de práticas nas empresas entende-se como um processo somatório de estágios crescentes, nos quais as melhores práticas de cada empresa auxiliam na identificação, recolhimento, armazenamento e distribuição do conhecimento. Adotou-se nessa dissertação o modelo de dimensões de Terra quanto aos ambientes em que as organizações se envolvem, e onde se criam os conhecimentos. De outro lado, a referência adotada da análise foi o modelo da Hierarquia do Conhecimento na Organização de Liebowitz e Beckman, um processo constituído de estágios na análise da Gestão do Conhecimento da Andrade Gutierrez, alteram-se os focos, os atores e as práticas administrativas correspondentes, o que proporciona uma visão de tudo o que se relaciona com o conhecimento dentro da empresa: da criação à comercialização. Sob essa ótica, as práticas administrativas identificadas revelaram os benefícios e os vieses que se constituíram a experiência da Gestão do Conhecimento na Andrade Gutierrez.