EVENTOS ORGANIZACIONAIS: A SUSTENTABILIDADE COMO FATOR DE INOVAÇÃO - Ana Maria Malvezzi de Souza (2015)
Os eventos organizacionais alcançam resultados crescentes enquanto estratégia de comunicação e destacam o Brasil como um dos países com maior oferta nesse segmento. Porém, seus impactos ambientais são relevantes, demandando gestão e ação inovadoras para que atendam expectativas dos participantes e stakeholders. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de dissertar sobre eventos organizacionais e suas interfaces com a comunicação, inovação e sustentabilidade ambiental. Através da metodologia exploratória, faz uso de referencial bibliográfico sobre comunicação, relações públicas, sustentabilidade ambiental, inovação e eventos organizacionais. Apresenta estudo de casos com três eventos ocorridos de 2010 a 2014, a fim de associar experiências reais de sustentabilidade ambiental com ações específicas de comunicação e inovações observadas na condução desses eventos organizacionais. Tal abordagem fez uso de modelos teóricos, entrevista com organizadores e documentos em que foi privilegiada a norma ABNT ISO 20121. Os resultados revelam impactos que os eventos causam ao meio ambiente, apontam novos caminhos para a organização de eventos, interligando os aspectos ambientais com as questões de comunicação.