AS MUDANÇAS QUE OCORRERAM NOS SISTEMAS DE AUTORIDADE, RESPONSABILIDADE E COMUNICAÇÃO EM, VIRTUDE DA IMPLATAÇÃO DA ISO 14001 - Odeir Rizo (2025)
Este estudo está voltado para as transformações nos sistemas de autoridade, responsabilidade e comunicação que ocorreram em empresas do setor de autopeças da região da Grande São Paulo, em função da adoção das Normas ISSO 14001 como forma de gestão ambiental. As Normas ISO14001 têm sido aceitas como padrão de gerenciamento ambiental que, ao adotá-las, a empresa adquire a facilidade de cumprir as exigências das leis ambientais. Os objetivos propostos foram verificar e alisar a descentralização da autoridade, a decisão das responsabilidades em múltiplos departamentos e quais foram os instrumentos de comunicação interna e externa utilizados nessas empresas em função da adoção das Normas ISSO 14001. A metodologia adotada foi o estudo de casos, realizado em três empresas, sendo que a técnica de análise utilizada foi a de cruzamento dos dados colhidos nas empresas pesquisadas tendo como base um referencial teórico definido. Os resultados encontrados apontam para a descentralização da autoridade no sentido das decisões fluírem com maior rapidez em função do sistema implantado; as responsabilidade foram distribuídas em vários departamentos para facilitar o gerenciamento eficaz e foram verificados várias formas de comunicação, cada uma dentro das necessidades e interesse de cada empresa.