COMUNICAÇÃO E MEMÓRIA DE INTERESSE PÚBLICO:UMA ANÁLISE DO ACERVO HIPERMEMO - LUCIANA DE ALMEIDA CUNHA (2023)
Este trabalho tem como tema a comunicação e a memória de interesse público. O objeto de estudo é o acervo HiperMemo, formado a partir de dados de mais de 20 pesquisas desenvolvidas no grupo de pesquisa Memórias do ABC, que se posicionam no campo teórico e metodológico das Narrativas Orais de História de Vida. Assim, a pergunta-problema é: como dar visibilidade à memória de interesse público construída pelo acervo HiperMemo? Os objetivos são: 1) construir o conceito de memória de interesse público; 2) identificar o acervo HiperMemo como acervo de memória de interesse público; 3) desenvolver produto de comunicação que dê visibilidade ao HiperMemo como acervo de memória de interesse público. Para responder a essa questão e desenvolver os objetivos, esta pesquisa discutiu e refletiu sobre a memória a partir de teóricos como Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Michael Pollak, Beatriz Sarlo; discutiu a memória de interesse público a partir de suas relações com a história pública e com a história oral; apresentou as características da esfera e do interesse públicos por meio de Hanna Arendt; e relacionou as características de formação de acervos de memória com os pressupostos da Ciência da Informação e dos Estudos Culturais. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de nível exploratório, de caráter qualitativo e desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Este estudo apresenta uma inovação ao propor um produto de comunicação que possibilita o desenvolvimento de uma nova relação entre a sociedade e o acervo, oportunizando que os cidadãos da região compreendam a si mesmos enquanto sujeitos da história. Entre seus resultados, este trabalho caracterizou as diferentes concepções acerca de história e memória e demonstrou que a história local sendo construída a partir das perspectivas da história pública e da história oral possibilita estabelecer diferentes perspectivas em relação à história. O acervo HiperMemo é composto por dados hipermidiáticos diversos a respeito da memória da região do ABC paulista e, desse modo, foi demonstrado que ele é um organismo sócio-histórico-cultural vivo, coletivizador de experiências subjetivas e instrumento para a formação de memória coletiva que transcende a existência humana e adquire caráter histórico e de interesse público, pois promove benefícios para que os cidadãos vivam e entendam melhor o mundo. Sendo assim, esta pesquisa buscou, a partir da abordagem Design Science Research, desenvolver um produto de comunicação que promova a aproximação e interação entre a sociedade civil e o acervo HiperMemo. Após a realização das etapas da abordagem, foi criado um site que apresenta uma breve contextualização teórica acerca do produto e promove a utilização de um mapa digital colaborativo para que os usuários possam inserir informações que vinculem a sua memória aos lugares das cidades do ABC. Portanto, este trabalho confirma a importância de criar projetos e produtos comunicacionais de interesse público e inovadores, que fortaleçam a inclusão de diferentes públicos nos registros da história para, com isso, desenvolver uma consciência histórica mais plural que amplie os acessos aos espaços de cidadania e aos interesses públicos.