FATORES DE COMPETITIVIDADE NO VAREJO DE AUTO-SERVIÇO. UM ESTUDO NA COOP: COOPERATIVA DE CONSUMO NO GRANDE ABC PAULISTA - Márcia Célia Galinski Kumschlies (2025)
O objetivo principal desta dissertação é descrever e analisar que fatores condicionam a competitividade da Coop, face às grandes cadeias que atuam no setor de auto-serviço na região do Grande ABC Paulista, caracterizando e traçando as tendências estruturais do segmento supermercadista. Inserida na arena de um dos setores mais dinâmicos e competitivos do mercado, cujos principais concorrentes se dividem entre grandes empresas nacionais e grupos multinacionais, a Coop com uma atuação predominantemente regional, vem desafiando paradigmas do coopetativismo, reformulando conceitos, reinventando regras, buscando ampliar a base de clientes e a geração de resultados, tornando-se uma empresa com expressão nacional, estando classificada em 10º lugar em faturamento bruto e 1º lugar em faturamento por check-out, de acordo com o Ranking Abras/2001. É considerada a maior cooperativa de consumo da América Latina. A pesquisa de campo revelou que o sucesso da empresa está alicerçado no binômio filosofia (modelo cooperativista) e regionalidade (acessibilidade).