A INFLUÊNCIA DA CONFIANÇA, COMPROMETIMENTO, COOPERAÇÃO E PODER NO DESEMPENHO DOS RELACIONAMENTOS NAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO BRASILEIRAS - Denise Maria Martins (2015)
Esta tese tem como objetivo geral analisar a influência da confiança, do comprometimento, da cooperação e do poder na qualidade do relacionamento interorganizacional das cooperativas de crédito singulares e centrais brasileiras. Os modelos conceituais concebidos com os constructos de confiança, comprometimento, cooperação, poder e qualidade do relacionamento foram utilizados como bases norteadoras da pesquisa, à luz dos constructos teóricos de Morgan e Hunt (1994); Coote, Forrest e Tam (2003); Mahama (2009) e Hutchinson e Singh (2012). A pesquisa é considerada quantitativa e descritiva, pois, além da pesquisa bibliográfica para estabelecer o arcabouço teórico, foi desenvolvida uma survey aplicada às cooperativas de crédito vinculadas ao Banco Central do Brasil - BACEN e a Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB. A partir dessas relações causais entre os constructos, por meio de modelo recursivo e reflexivo, buscaram-se métodos de análises estatísticas que viabilizaram o delineamento da pesquisa. A partir dos dados obtidos na survey, validação das escalas dos constructos, validação do instrumento de coleta de dados e a descrição do perfil das cooperativas de crédito, os dados foram tratados por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com aplicação do método de estimação dos mínimos quadrados parciais (PLS-PM). O resultado gerado com a integração dos modelos teóricos resultou na confirmação dos constructos na rede de cooperativas de crédito pesquisada, demonstrando que as variáveis latentes confiança, comprometimento e cooperação influenciam na Qualidade do relacionamento das cooperativas de crédito singulares com suas centrais. No entanto, o poder não foi evidenciado uma relação com o comprometimento com a estatística t= 0,067; dessa forma, tendo sido excluída essa relação. A pesquisa permitiu identificar, nos constructos analisados, que a cooperação é um fator chave para o estabelecimento de uma boa qualidade do relacionamento; a confiança e o comprometimento conduzem a relacionamentos de longo prazo; o poder é um fator antecedente, positivo e significante, à confiança, sendo, o poder, variável positiva do comportamento na formação e gestão da qualidade dos relacionamentos. Assim, o estudo promoveu uma análise que permitiu entender as características das relações e os principais fatores que contribuem para melhorar a qualidade dos relacionamentos interorganizacionais.