A CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DO CURRÍCULO NA PERSPECTIVA DA JUSTIÇA CURRICULAR: A EXPERIÊNCIA DE UMA ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL (ETI) EM RIBEIRÃO PIRES/SP - William Santos Nascimento (2020)
Este trabalho de pesquisa apresenta o processo de construção do currículo das oficinas pedagógicas de uma Escola de Tempo Integral – ETI, localizada no Município de Ribeirão Pires/SP. Frente à inexistência de uma proposta oficial para a parte diversificada do currículo dos anos iniciais do Ensino Fundamental, o objetivo central do estudo consistiu na busca de estratégias para a construção coletiva de um currículo na perspectiva da justiça curricular. A metodologia utilizada alinha-se com os princípios e processos da pesquisa-ação colaborativa, uma vez que essa abordagem qualitativa de pesquisa proporciona o desenvolvimento de discussões, reflexões e tomadas de decisão da gestão escolar, respeitando os sujeitos do currículo. O trabalho apoiou-se nas contribuições das teorias críticas do currículo de autores como Michael Whitman Apple, José Gimeno Sacristán, Michael Young, Antônio Flávio Barbosa Moreira e no conceito de justiça curricular explorado por Raewyn Connell, Juliana Fonseca de Oliveira Neri, Branca Jurema Ponce. Os resultados obtidos nesse processo revelam que a ação de refletir coletivamente sobre os conceitos que fundamentam as práticas pedagógicas, a partir dos problemas concretos da escola promove mudanças importantes na direção de um projeto comprometido com a qualidade social da educação e com a gestão democrática da escola. O produto final deste trabalho se apresenta sob o formato de caminhos percorridos para a construção coletiva do currículo e de projetos que contemplam objetivos para as três dimensões da justiça curricular: conhecimento, cuidado e convivência.