O CURRÍCULO INTEGRADO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA EM ENFERMAGEM: A COMPREENSÃO DOS PROFESSORES - Guilherme Ildebrando Curado (2022)
Esta pesquisa apresenta uma análise da correlação entre aspectos históricos da educação sob a ótica freireana e a saúde sob uma perspectiva biopsicossocial com o objetivo de melhor compreender a concepção pedagógica de enfermeiros docentes no que diz respeito ao currículo integrado de uma escola de educação profissional técnica em enfermagem. As diretrizes do Sistema Único de Saúde fundamentam a compreensão do currículo integrado à medida em que se desempenha uma prática social dialógica que rompe com os parâmetros da medicina hospitalocêntrica e curativa em favor de uma medicina cuja abordagem seja mais progressista, socio crítica e preventiva. O objetivo geral foi identificar e analisar as compreensões dos professores da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem, acerca do currículo da escola pesquisada. De modo mais específico, esta pesquisa buscou: descrever e analisar o perfil dos professores do curso técnico em enfermagem; Analisar como os professores compreendem o Projeto Político pedagógico da Escola de Enfermagem em sua prática diária; Identificar as concepções dos participantes da pesquisa sobre parte de sua prática docente em relação ao currículo integrado no curso de educação profissional técnica de nível médio em enfermagem; Implementar um curso de formação continuada com foco na integração das dimensões teórico-práticas e técnico-pedagógicas. A metodologia elaborada para este estudo parte de uma abordagem mista com predominância qualitativa, exploratória e documental. Os dados coletados ocorreram por meio de um questionário semiestruturado para viabilizar a análise da construção de metatextos. Os resultados da pesquisa demonstraram que embora a teoria dos princípios de integralidade esteja alinhada com as diretrizes do SUS, pois esse apresenta boa recepção, aceitação e reconhecimento por parte do corpo docente. A prática docente corresponde parcialmente com a proposta pedagógica devido à falta de formação pedagógica continuada que implica em uma formação mais conteudista e menos crítica-reflexiva, o que resulta por muitas vezes em ações desintegradas no que tange às dimensões psicossociais devido à predominância de docentes iniciantes e experientes que carecem de desenvolvimento profissional contínuo voltado para a interdisciplinaridade que a área requer. Nesse sentido, esta dissertação fundamenta-se essencialmente nos estudos dialógicos desenvolvidos pelos filósofos da educação Paulo Freire e Antônio Gramsci que embasaram o produto final executado por meio do projeto integração docente, cujo enfoque principal é a formação holística do enfermeiro educador.