RETORNO DO INVESTIMENTO EM TREINAMENTO: UMA ABORDAGEM DE MÚLTIPLOS CASOS - Paula Valéria M. M. Sgarbi (2005)
O ROI em treinamento é apresentado no modelo de avaliação em níveis, proposto por Phillips, como sendo o 5º nível das etapas de avaliação que compreendem outros níveis como: reação, aprendizagem, comportamento e resultados empresariais. Esta pesquisa tem como foco o ROI em treinamento operacional, gerencial / executivo e de vendas, buscando respostas em relação ao tratamento dado pelas empresas participantes da pesquisa à questão do ROI, nos diferentes tipos de treinamento. Foi realizada uma revisão da literatura sobre três métodos de avaliação em níveis, sendo adotado o modelo teórico de Phillips (2003), nesta dissertação. A intenção era investigar "como e porque" as empresas realizam o ROI nos diferentes tipos de treinamento. O objeto desta dissertação foram três empresas: duas delas situadas no Estado de São Paulo e outra, NO Estado do rio de janeiro. Optou-se em realizar um estudo de múltiplos casos, que possibilitou um aprofundamento da pesquisadora no objeto. Foram realizadas entrevistas nas empresas e análise de documentos - quando existentes -, pelas quais a pesquisadora pôde concluir, após tabulação e análise dos dados, que apenas uma das empresas participantes realiza o ROI em sua plenitude.