MEMÓRIA SINDICAL E COMUNICAÇÃO DE INTERESSE PÚBLICO: PODCAST MEMÓRIA SINDSEP - Pedro de Moraes Fernandez Canfora (2025)
O Sindsep é fruto do chamado Novo Sindicalismo e dele carrega heranças e características. Fundado na ilegalidade, antes mesmo da Constituição Federal de 1988, possui representatividade em todos os setores da Prefeitura de São Paulo, influenciando diretamente na vida dos munícipes e, portanto, ao se debruçar em suas questões, está se tratando de comunicação de interesse público, trazendo reflexões e vínculos entre os afetados por esta comunicação. Baseado no modo de entrevista de Eduardo Coutinho e seu filme Peões (2004), que retrata os trabalhadores metalúrgicos das Greves do ABC, suas memórias e identidades, origina-se o Podcast Memória Sindical, que conta com relatos dos trabalhadores municipais e diretores do Sindsep, contando suas histórias de vida, suas relações com os serviços públicos e com o sindicato. Ao debater a memória coletiva e identidade dos servidores públicos municipais, representados pelo Sindsep, dando voz ativa a estes trabalhadores, ouvindo suas histórias de vida, sendo eles os protagonistas de suas próprias histórias, faz com que construam a sua identidade, tomem consciência de seu papel no mundo e, com isso, possuam em mãos uma ferramenta de poder nas relações sociais. Além disso, ao entender e se apropriar de suas memórias, estes trabalhadores se aproximam de uma cidadania plena.