AÇÕES DO DIRETOR ESCOLAR NA CONSTITUIÇÃO DE UMA CULTURA INCLUSIVA: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANDRÉ/SP - Maraligia da Silva (2021)
Esta dissertação teve como objetivo geral analisar as ações desenvolvidas pelos diretores escolares com vistas à construção de uma cultura escolar inclusiva dos alunos com deficiência em escolas da rede municipal de Santo André. O tema da pesquisa emergiu das experiências profissionais da pesquisadora em meio à implementação das políticas de Educação Inclusiva na rede municipal e partiu da seguinte questão: que ações têm sido implementadas pelos diretores escolares no sentido de construir uma cultura inclusiva dos alunos com deficiência em escolas da rede municipal de Santo André? Após breve histórico dos marcos legais internacionais e da evolução das políticas de Educação Inclusiva na legislação brasileira, o trabalho traz uma análise das políticas de inclusão do município, em específico das que se referem aos alunos com deficiência. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de Grupo de Discussão com quatro diretoras da rede municipal. Os achados foram analisados a partir da abordagem qualitativa da Análise de Prosa, concluindo se que a construção de uma cultura inclusiva depende das ações do gestor em torno de três papéis fundamentais: o de gestor-formador; o de gestor mediador de conflitos; e o de gestor articulador do trabalho coletivo na escola. Os dados apontam que a postura do diretor deve ser propositiva e deve estimular a construção coletiva e responsável da prática pedagógica. A gestão democrática é prática imprescindível nessa construção, na qual o diretor deve buscar o equilíbrio entre autoridade e cooperação. Uma postura de acolhimento frente às fragilidades e inseguranças de membros da equipe pedagógica e mesmo dos familiares dos alunos com deficiência aparece como princípio de uma relação de respeito e parceria, fundamental para o sucesso desse processo. O produto da pesquisa consiste na criação de uma página eletrônica na qual serão compartilhados, além do protocolo de ações do diretor escolar para uma cultura inclusiva, documentos, legislação sobre educação inclusiva, educação especial e inclusão escolar, bem como outras informações de utilidade para o diretor escolar, a fim de propiciar o aprofundamento das discussões sobre inclusão escolar, qualidade social da educação, entre outras.