PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS EM STARTUPS - José Ricardo Melenchion (2025)
Resumo As startups são caracterizadas por atuarem de forma inovativa e em um ambiente de incerteza e, por esse motivo, supõe-se que elas precisem de um modelo de gestão de pessoas diferenciado dos adotados pelas empresas convencionais. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa consiste em identificar como se configuram as práticas existentes de gestão de pessoas em startups. Caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória e de natureza qualitativa. Para tanto, utilizou-se como técnica de coleta de dados a análise documental e entrevistas semiestruturadas em 16 startups. Observou-se que nas startups, prioriza-se o trabalho em equipe; na contratação, privilegiam-se pessoas que tenham ênfase no cumprimento dos objetivos; o ambiente de trabalho é informal; o desenvolvimento de competências ocorre no próprio ambiente de trabalho por meio do autodesenvolvimento ou de treinamentos ministrados pelos profissionais especializados ou pela liderança; a remuneração entre os profissionais é diversificada e ocorre em função dos resultados alcançados. Existe flexibilidade no horário, no local, na forma de execução das atividades e no modelo de relações trabalhistas, podendo inclusive o funcionário atuar em atividades que não seriam de responsabilidade do cargo exercido. Assim, a pesquisa colaborou para suprir uma lacuna na teoria, na medida em que os estudos referentes às startups focalizavam, até então, o seu conceito, as suas características e os seus fatores chave de sucesso ao apresentar para as startups um modelo de gestão de pessoas mais adequado às suas características.