O PROCESSO DE INDUÇÃO DO PROFESSOR INICIANTE NO ENSINO TÉCNICO - Claudio Roberto Affonso (2020)
A presente pesquisa de mestrado tem como objetivo geral investigar o processo de indução dos professores iniciantes do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Com relação aos procedimentos de pesquisa, inicialmente foi feito um levantamento, no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), das produções científicas que tratam da temática professor iniciante e o processo de indução no contexto da Educação Básica. Já na pesquisa de campo, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados obteve-se apoio dos estudos de Nóvoa, Fiorentini e Crecci, Shulman, Garcia, Mizukami, dentre outros autores que tratam, em especial, dos seguintes temas: formação inicial, desenvolvimento profissional e processo de indução. Os resultados permitem afirmar que os professores iniciantes da rede anseiam e sugerem um processo de indução que some às suas práticas, facilitando a compreensão e clareza das obrigações inerentes ao professor técnico. A partir dos resultados, como produto foi elaborada a composição de um projeto de indução. É um documento no formato ebook, com algumas diretrizes e sugestões para um bom processo de indução.