UMA NOVA AMBIÊNCIA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA: UM ESTUDO DAS MODALIDADES DE DESEMPENHO DOS EMPREENDIMENTOS APOIADOS POR POLÍTICA PÚBLICA NO ESTADO DA BAHIA - José Wilton Fonseca-Silva (2020)
Este estudo analisou a influência da política pública, operacionalizada pelos serviços de assistência técnica ofertados pelo Programa de Centro Público de Economia Solidária, sobre as modalidades de desempenho dos empreendimentos solidários. Sob este escopo: a) foi analisada a convergência das ações/operações desses serviços à proposta da política pública de fomento à economia solidária do Estado da Bahia, por meio de análise de conteúdo, com apoio do Software NVIVO; b) foram construídas cinco escalas de mensuração dos serviços técnicos, quatro escalas de mensuração das modalidades de Desempenho dos empreendimentos, utilizando a técnica fatorial exploratória, com apoio do Software SPSS, e análise confirmatória, por meio da análise do modelo de mensuração resultante da modelagem de equações estruturais utilizando o Software SmartPLS 3; e c) foi estimado o modelo das modalidades de desempenho desses empreendimentos por meio da aplicação de modelagem de equações estruturais. A pesquisa foi delineada por método misto, contemplando uma primeira abordagem de natureza exploratória qualitativa, utilizando entrevistas semidiretivas com os gestores da Superintendência de Economia Solidária e Cooperativismo/Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte, os coordenadores dos Centros Públicos de Economia Solidária e os gestores dos empreendimentos atendidos pelas ações da política pública. A segunda abordagem foi de natureza descritiva quantitativa e utilizou formulário padronizado para a coleta dos dados com os responsáveis dos empreendimentos. Os resultados evidenciaram a convergência dos propósitos formais da política pública e das ações/operações implementadas pelo Programa de Centro Público de Economia Solidária para a formação e empoderamento pelos responsáveis dos empreendimentos de técnicas de gestão – produção, comercialização, marketing e procedimentos administrativos, a partir de treinamentos, oficinas técnicas, consultorias ou assessorias. A investigação revelou o serviço de assistência técnica específica (assessoria) como o de maior abrangência em termos de influência positiva sobre as modalidades de Desempenho - conhecimento/aprendizagem, tecnológico/inovação e administrativo-financeiro. O serviço de Assistência Técnica em Comercialização, Planejamento e Formação de Redes tem influência positiva sobre o Desempenho Conhecimento/aprendizagem e sobre o Desempenho Tecnológico/Inovação. E o serviço de Assistência Técnica Gerencial influenciou positivamente no Desempenho Social. Outras evidências sugerem que o Programa avança na formatação de uma política pública de economia solidária em direção a uma abordagem formativa dos beneficiários e transformadora dos empreendimentos e na capacidade de impacto social (traduzido nas dimensões material, emocional e de acesso a serviços públicos). Por fim, e de forma específica, este estudo contribuiu, principalmente, para a dimensão de impacto teórico, evidenciando o avanço de capacidades da economia solidária no tocante ao desempenho dos empreendimentos e ao impacto social sobre o beneficiário e sua família.