EMPRESAS DE SERVIÇOS CONTÁBEIS NO ESTADO DE SÃO PAULO: CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS E FATORES DETERMINANTES PARA O SUCESSO DOS NEGÓCIOS - Raul Gomes Pinheiro (2016)
O objetivo desta tese é identificar quais as características empreendedoras existentes nas Empresas de Serviços Contábeis (ESCs) no Estado de São Paulo podem influenciar os fatores de sucesso dessas organizações na opinião de seus gestores. A revisão da literatura identificou quatro constructos sobre Características Empreendedoras: Indivíduo, Organização, Ambiente e Processo e cinco constructos sobres Fatores de Sucesso: Estrutura do Negócio, Estratégia Competitiva, Fatores Ambientais, Fatores Temporais e Estrutura Gerencial das ESCs no Estado de São Paulo, no qual desenvolveu-se um modelo de interações dessas variáveis, submetendo a uma pesquisa empírica. Desenvolveu-se uma survey por meio da aplicação de um instrumento de coleta de dados em uma amostra não probabilística com 116 empresas respondentes, vinculadas ao Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo. Após a coleta e tabulação das respostas, foi feito tratamento estatístico com Modelagem de Equações Estruturais por meio do software PLS-PM (Partial Least Square). Obtiveram-se os seguintes resultados, contendo os indicadores relativos às características empreendedoras: Indivíduo: liderança, Administrar com eficiência os recursos (88,8%), Possuir uma rede de negócios (91,4%), Ética Profissional (90,5%) e Motivação e Eficiência (94,0%);Ambiente: Ambiente de criação, inovação e reconhecimento (90,5%), Infraestrutura interna e externa de recursos humanos, materiais e financeiros (86,2%), Liberdade de comunicação (85,3%) e Contato com órgãos representativos e respeito às políticas públicas (70,7%); Organização: Incentivos às inovações (72,4%), Planejamento e controles definidos (92,2%), Controle de recursos materiais, humanos e financeiros (91,4%), Programa que promove idéias criativas (67,2%), Desenvolvimento de estratégias competitivas (84,5%), Diversificação de produtos e serviços (85,3%) e Criação de oportunidades e reconhecimento (95,7%); eProcesso: Modelo de Negócio e Estratégia claramente definidos (90,5%), Identificação de oportunidades (92,2%), Desenvolvimento e execução de idéias (83,6%), Antecipação de estratégias dos concorrentes (65,5%), Divulgação de indicadores, mestas e resultados (75,9%), Levantamento de pontos fortes e fracos da empresa (69,8%) e Planejamento e controles definidos (79,3%). Os indicadores relativos aos Fatores Determinantes do Sucesso, foram: Estrutura Particular do Negócio: Tecnologia atualizada (96,6%), Conhecimento prévio sobre o produto e o mercado (94,8%), Conhecimento sobre o produto e o serviço ( 96,6%), Adequação dos produtos/serviços ao mercado e ao cliente (94,8%); Estratégia Competitiva e Posicionamento do Negócio: Possuir um Modelo de Negócio diferenciado do concorrente (86,2%), Possuir uma Estratégia Competitiva e um Planejamento (90,5%), Possuir uma Rede de Parcerias ( 88,8%); Fatores Ambientais: Ter uma boa localização (78,4%), Ter concorrentes no mercado (59,5%), Uma legislação adequada e políticas públicas voltadas para o setor da empresa (81,9%), Ter uma posição competitiva frente à concorrência (83,6%);Fatores Temporais: Um ambiente interno integrado e motivado (97,4%), Uso eficiente dos recursos humanos, financeiros e materiais (96,6%), Fidelidade dos clientes (94,0%), Habilidade e rapidez em adaptar-se às mudanças do ambiente (97,4%); Posição Gerencial: Administração participativa junto aos colaboradores (93,1%), Sócios e Colaboradores buscando soluções (93,1%) e Estrutura interna adaptada às mudanças do ambiente (92,2%). As hipóteses testadas foram aceitas e demonstraram que algumas características empreendedoras do indivíduo, ambiente, organização e processo influenciam o sucesso das ESCs. Os resultados obtidos contribuem para o processo de ampliação do conhecimento, a respeito do perfil empreendedor de atuação dos proprietários e gestores das ESCs junto aos órgãos de classe, acadêmicos e ao Governo; principalmente no tocante à falta de pesquisas sobre Empreendedorismo no setor de serviços contábeis e, também dos fatores determinantes do sucesso desse segmento. É importante salientar que tais características analisadas nessa pesquisa podem ser aplicadas em qualquer ramo de atividade e em diferentes tipos de empresa.