A PRÁTICA DOCENTE NO CICLO DE ALFABETIZAÇÃO E A AÇÃO DO ASSISTENTE PEDAGÓGICO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANDRÉ - JOYCE FELIX DA SILVA (2024)
O presente estudo teve como objetivo apreender como os docentes alfabetizadores compreendem a ação do assistente pedagógico e sua prática, na rede de Educação de Santo André. Trata-se de um trabalho fundamentado metodologicamente na pesquisa qualitativa, cujo universo foram 6 escolas da rede municipal de Santo André e contou com a participação de 22 docentes (2o e 3o anos) e 8 assistentes pedagógicos. Quanto ao referencial teórico, ele se pautou em autores como Ferreiro, Rojo e Soares. Ademais, investiu-se na pesquisa documental, primordial para compreender o funcionamento da referida rede. O questionário e o grupo focal foram os instrumentos de coleta dos dados e desvelaram que os professores compreendem satisfatoriamente os processos de alfabetização e de letramento, mostrando fragilidades acerca do multiletramento. Os profissionais também entendem que os assistentes pedagógicos são importantes para alavancar as aprendizagens das crianças por meio das formações continuadas, nos planejamentos, nas reflexões e nos ajustes, que favorecem o processo em questão. Todavia, desejam que eles estejam em tempo integral nas escolas. Além disso, evidenciou-se que os gestores das práticas pedagógicas participam de cursos de formação ofertados pela Secretaria de Educação e, assim, fortalecem-se nas formações com os docentes. Vale ressaltar que os assistentes pedagógicos mostraram domínio conceitual sobre as temáticas do estudo, porém, na análise de seus planos formativos, verificou-se a inexistência de ações voltadas para o multiletramento. Igualmente, notaram-se fragilidades de saberes sobre o currículo da rede e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) escolar, articulados com as práticas pedagógicas. Portanto, conclui-se que ambos os documentos precisam ser o foco das ações formativas dos gestores. Diante das necessidades observadas, o produto educacional da presente investigação tenciona focalizar o conceito e as práticas de multiletramento, assim como a articulação entre o PPP e o Currículo escolar, cujo portador será um site.