OS DOCUMENTOS OFICIAIS E OS PROCESSOS AVALIATIVOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Alexandra Cristina Madeira França (2021)
O processo avaliativo nos modelos utilizados pelas instituições de ensino tornou-se uma etapa para cumprir uma norma de excelência. Os professores preparam as avaliações sem compreender como os documentos oficiais podem auxiliá-los. Por esta condição, há uma necessidade do conhecimento dos documentos oficiais em seus itens que tratam dos processos avaliativos. A Base Nacional Comum Curricular e a Deliberação CEE 155/2017 foram referências para a confecção do estudo no que se refere ao processo de avaliação. Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar os processos avaliativos utilizados pelos professores, no ensino da Matemática, considerando as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e da Deliberação CEE 155/2017. Para a realização da pesquisa, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: identificar como os documentos oficiais tratam a avaliação e quais são os instrumentos utilizados pelos professores, além de identificar, sob a ótica do professor, quais concepções de avaliação são utilizadas. A dissertação foi caracterizada por uma abordagem qualitativa, descritivo-analítica, tendo como procedimento a análise documental, fazendo o uso de entrevistas semiestruturadas, realizadas com perguntas abertas e fechadas. A dissertação foi divida em sete seções. Inicialmente, por meio das correlatas, verificamos em dois importantes bancos de armazenamento de trabalhos científicos, o que há de produções disponíveis relacionados ao estudo. Na sequência foi realizado uma releitura dos documentos oficiais: Leis de Diretrizes e Bases, Parâmetros Curriculares Nacionais, Base Nacional Comum Curricular e a Deliberação CEE 155/2017. Como referencial teórico utilizamos os ensinamentos de Mizukami e Telma Weisz autoras que tratam das concepções de aprendizagem e aos ensinamentos de Hoffmann, Luckesi e Perrenoud que abordam o conceito de avaliação. Como parte do processo do estudo foram realizadas entrevistas com quatro professores licenciados em matemática de uma instituição privada. Após as entrevistas, os dados coletados foram submetidos à análise e divididos em dois eixos: “fundamentos da ação docente e aprendizagem da docência” e “concepções de aprendizagem e os processos avaliativos”. As análises demonstraram que os professores não definem qual a concepção de aprendizagem que sustenta suas práticas pedagógicas. Além disso, eles afirmaram que conhecem os documentos oficiais – Deliberação CEE 155/2017 e a BNCC –, mas não os utilizam, preferindo seguir as normas avaliativas institucionais. Diante do estudo realizado, o produto proposto teve o objetivo de auxiliar a formação de professores a ser realizada nos espaços formativos oferecidos pela instituição, em que abordará assuntos relacionados: à leitura, à construção de instrumentos avaliativos, à análise dos documentos e processos avaliativos, aos momentos de boas práticas e à elaboração que envolvam: documentos oficiais que tratem de processos avaliativos. Torna-se importante reforçar que esta dissertação necessita de mais estudos acerca desse tema e que seja uma ferramenta útil na prática diária do professor, com o objetivo maior de oferecer ao aluno uma qualidade de aprendizagem de excelência.