OS SERVIÇOS PÚBLICOS E O BEM-ESTAR SUBJETIVO DA POPULAÇÃO: UM ESTUDO NA AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO - Alyne Mantoan (2025)
O Bem-estar subjetivo de uma população, basicamente definido como a satisfação de vida dos indivíduos em relação às suas vivências, deve ser o principal objetivo dos governantes. Este, é afetado por diversos fatores incluindo as políticas públicas. A educação, variável que afeta o bem-estar dos indivíduos, implica em maiores probabilidades de empregos de qualidade, níveis de saúde, além de relacionamentos sociais não somente de um indivíduo, mas de toda a sociedade. Assim sendo, as políticas públicas de educação devem buscar a qualidade não somente do ensino, mas de vida da população. A partir destes preceitos, este trabalho tem como objetivo analisar e caracterizar a relação entre a avaliação da educação pública municipal e o Bem-estar subjetivo da população do Grande ABC Paulista analisando esta relação utilizando dados de indivíduos usuários, responsáveis ou indivíduos em contato direto com usuários do sistema municipal de educação da Região do Grande ABC Paulista. A análise se dá por amostra probabilística com indivíduos de idade a partir de 18 anos e, se utilizará de Regressão Logística Binária. A contribuição deste trabalho se dará ao encontrar relação significante e positiva entre o BES e a avaliação dos Serviços Públicos de Educação, podendo assim, auxiliar os governantes na formação de políticas públicas que tenham resultados mais efetivos na qualidade da educação e no Bem-estar subjetivo dos moradores do Grande ABC.