GESTÃO DA FORMAÇÃO DOCENTE: UMA PROPOSTA COM FOCO EM COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS - Kauê Raoni Ondei (2025)
A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar o perfil dos docentes à luz de suas competências socioemocionais, evidenciando conteúdos aderentes a uma proposta para a gestão escolar sobre formação docente. Para tal, realizou-se uma pesquisa de natureza descritiva-quantitativa, a qual buscou atender aos objetivos específicos do estudo que expressaram a intenção de verificar a intensidade de ocorrência sobre os seguintes fenômenos: competências socioemocionais dos docentes, conteúdos potenciais de formação ou apoio às competências socioemocionais; preferências em relação ao perfil dos formadores sobre as práticas e estrutura de formação docente. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário padronizado e estruturado em três blocos, para autopreenchimento. O primeiro referiu-se ao perfil dos respondentes, o segundo bloco identificou a opinião e as preferências sobre formação continuada e, por fim, o terceiro bloco coletou dados sobre o perfil dos docentes à luz das competências socioemocionais. Os resultados deste estudo evidenciaram que os docentes ainda apresentam um espaço a ser trabalhado em competências socioemocionais. Nesse sentido também evidenciaram conteúdos potenciais de formação, bem como preferências em relação ao perfil dos formadores, sobre as práticas e estrutura de formação docente. Portanto, esse conjunto de achados possibilita que a gestão estruture intervenções voltadas para formação com foco em competencias socioemocionais. Estas constatações evidenciam a contribuição desta pesquisa, tendo em vista o fornecimento de um instrumento de coleta de dados que incorpora a escala de competências socioemocionais do Big Five, e indicadores para avaliação do perfil de formador mais ajustados as expectativas dos docentes, bem como, uma diversidade de conteúdos de formação que pode ser utilizado ou ajustado para replicações de coleta de dados em outras experiências. Nesse sentido, esse instrumento torna-se um relevante recurso para a gestão planejar a formação dos docentes das unidades escolares com foco em competências socioemocionais, produto elaborado com os achados da pesquisa.