O BRAÇO "DIREITO" DO GRANDE ABC - UM ESTUDO DE CASO DO DIÁRIO DO GRANDE ABC E SUA INSERÇÃO NA REGIONALIDADE E NOS CONFLITOS DAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Celso Antunes Horta (2025)
A relação entre a mídia e as instituições sociais em territórios atingidos pela crise e por processos de reestruturação e revitalização é o tema central desta dissertação. Tomou-se a Região do Grande ABC como estudo de caso. Nesta Região, onde se situa um dos mais importantes complexos industriais do Brasil, convivem instituições tradicionais e reconhecidas por seu peso econômico, social e político como a Volkswagem, o Sindicato dos /Metalúrgicos e o Diário do Grande ABC. Com base em conceitos gramscianos do papel da comunicação na disputa permanente entre a hegemonia e a contra-hegemonia, e do recursos à dialética como método de conhecimento, a pesquisa analisa um momento concreto em que estes três personagens se envolvem em conflito de relações do trabalho ocorrido em 2001 e o modo como ele foi representado na mídia. O estudo busca entender melhor o papel da imprensa e dos aspectos subjetivos que envolvem a formação de blocos políticos interessados no fortalecimento da regionalidade, a partir de uma visão de desenvolvimento democrático e auto-sustentável. Procura também entender o jogo de interesses e contradições que se colocam diante deveres protagonistas, em especial da mídia, que ocupa posição central na sociedade contemporânea.