AUTONOMIA, COMUNICAÇÃO E NEGOCIAÇÃO: PROJETO E OPERAÇÃO DE GRUPO, SEMI-AUTÔNOMO EM ÁREA DE APOIO À PRODUÇÃOI NA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICAQ DA REGIÃO DO GRANDE ABC - Luis Antonio Braziel (2004)
O objetivo geral do presente estudo é caracterizar a forma de organização dos Grupos Semi-Autônomos de uma área de apoio à produção de uma empresa automobilística situada na região do Grande ABC. Realizou-se um estudo de caso intrínseco no Laboratório de Calibração, utilizando-se diversas fontes de evidências na coleta de dados, os quais foram organizados e discutidos a partir do referencial teórico. O estudo revelou que os membros dos GSAs apresentam maiores níveis de autonomia nas atividades operacionais, o que não ocorre nas atividades administrativas. Nesse tipo de atividade predomina a presença hierárquica do líder da célula, indicando que a autonomia dos membros e monitores dos GSAs estudados é claramente limitada. As informações disponíveis são consideradas suficientes para o desempenho das atividades, e as reuniões para repasse de informações, avaliação de resultados e negociações parecem acontecer periodicamente. Contudo, o processo de comunicação e a disseminação das informações são centralizados no líder da célula. Os GSAs foram implementados por meio de negociação entre empresa e sindicato, evidenciando que essa forma de organizar o trabalho tende a inserir os trabalhadores no processo de inovação e transformação das suas áreas de trabalho e, portanto, nas estratégias de competitividade empresarial na região do Grande ABC.