PLANEJAMENTO SITUACIONAL NA GESTÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA: AVALIAÇÃO E APLICAÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DE UM APLICATIVO INTEGRADO COM O SISTEMA ATUAL DA GESTÃO DE SAÚDE BUCAL INSTALADO NA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO CAETANO DO SUL - Ingrid de Lemos Calmona (2021)
radicionalmente, o planejamento pode ser considerado como um estudo antecipado, como a definição de objetivos que precisam ser atingidos ou até mesmo como a identificação de recursos disponíveis para prever e minimizar inibidores de resultados e na área da saúde não seria diferente, por isso, tem-se o planejamento estratégico situacional (PES), que vai além da administração básica. A Estratégia Saúde da Família é um poderoso aliado do planejamento relacionado à saúde, pois considera uma proposta de reorientação na assistência da saúde, de forma totalmente planejada, contando com uma equipe interdisciplinar composta de profissionais da saúde de diversas especialidades. Como parte dessa equipe estão as especialidades odontológicas, que visam o cuidado com a saúde bucal, tão importante quanto qualquer outra especialidade. Nesse sentido, esse projeto apresenta conceitos de planejamento tradicional, planejamento estratégico situacional, estratégia saúde da família, bem como desdobramentos e histórico do sistema único de saúde (SUS), programa de saúde da família (PSF), unidade básica de saúde (UBS) para a construção de um matriciamento, cuja proposta inicial consiste na intervenção pedagógica-terapêutica para o apontamento do desenvolvimento de um aplicativo integrado com o sistema atual da gestão de saúde da Prefeitura Municipal de São Caetano, em São Paulo. Parte da construção desse matriciamento e apontamentos consiste tanto no referencial teórico quanto na apresentação de telas do atual sistema e breves comentários de como poderá se dar a integração. Os resultados apontam que atualmente o sistema implantado auxilia no PES e foram encontradas motivações e oportunidades de melhorias. As contribuições desse estudo no contexto saúde bucal estão relacionadas ao depuramento reflexivo de relatórios de consultas e indicadores, bem como esses dados podem interagir com o aplicativo orientativo para a equipe do PES dentro da realidade de cada UBS.