E-RECRUITMENT: UM ESTUDO SOBRE A SUBSTITUIÇÃO DAS TÉCNICAS TRADICIONAIS DE CAPTAÇÃO DE PESSOAS PELA CAPTAÇÃO ELETRÔNICA - Catia Roberta Guillardi (2025)
Este trabalho teve por objetivo descrever e analisar como ocorre a prática das empresas na informatização do processo de captação externa de pessoas e, consequentemente, identificar o que motiva na escolha de um meio ou de outro. Foi desenvolvido através de um Estudo Exploratório, uma revisão da literatura sobre gestão de pessoas e práticas de captação de pessoas, seguida de uma pesquisa empírica através da aplicação de um questionário nas indústrias da região pesquisada. O estudo mostrou que alguns fatores influenciam na escolha do meio eletrônico em substituição ao meio tradicional, são eles: rapidez, custo, quantidade e qualidade do processo que variam entre si, de acordo com o nível das posições a serem captadas no mercado de trabalho. De maneira geral, o meio eletrônico está substituindo o meio tradicional principalmente para as posições de complexidade mediana, apesar de ainda em menor escala do que em relação a um nível de maior complexidade. No caso das posições mais complexas, há momentos em que o meio eletrônico substitui a tradicional, como no caso do tempo e da facilidade oferecida por este, mas em alguns casos ainda não há a substituição como em relação ao custo, em algumas ocasiões as empresas preferem pagar um headhunther para suprir esta necessidade de recolocação. Para as posições de menor complexidade, na maioria das vezes as empresas preferem o meio tradicional ao invés do meio eletrônico, fato influenciado pela acessibilidade dos candidatos a este meio, mostrando assim que a substituição não ocorreu por completo neste nível, apesar de também ser utilizado o meio eletrônico para o mesmo.