PRÁTICA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL NA REGIÃO DO GRANDE ABC: O CASO DE NADAI ALIMENTAÇÃO - Roberto Gondo Macedo (2025)
Este trabalho busca elucidar os conceitos de aplicabilidade da Responsabilidade Social (RS) nas empresas, principalmente na região do ABC paulista, cuja relevância se apresenta por ser uma região de grande histórico industrial e atualmente situa-se como um modelo de integração terciária. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória com estudo de caso intrínseco, sendo a empresa escolhida, DE NADAI Alimentação, empresa esta que apresenta grande repercussão nacional por sua certificação em RS e, sobretudo por sua atuação na região. O trabalho analisa o processo de implantação e desenvolvimento de práticas da RS na empresa, suas contribuições para a comunidade, bem como, identificar limitações e implicações dessas práticas, com o desenvolvimento da sociedade regional. Foi implantado um questionário sobre clima organizacional, com o intuito de demonstrar a eficácia da certificação interna e também descrever a interação dos funcionários na DE NADAI. O resultado obtido demonstra que, apesar dos padrões de certificação estarem sendo cumpridos e os índices de satisfação dos funcionários altos, muitos pontos ainda devem ser aprimorados, visando uma maior integração com o processo de aplicabilidade em RS.