AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA PROVA SÃO CAETANO DIGITAL - Iranete Gabriela Almeida Silva Fernandes de Freitas (2021)
Este estudo analisou a compreensão de professores e de gestores sobre o Programa Prova São Caetano Digital na avaliação do desempenho dos alunos, em escolas de Ensino Fundamental no município de São Caetano do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir de um questionário qualitativo para estudar a diversidade das opiniões. Os resultados mostraram que professores e gestores apresentaram concordância sobre alguns pontos e algumas diferenças em outros. Para os primeiros, a prova trouxe maior agilidade na entrega dos resultados, o que favoreceu a tomada de decisão mais rápida, induziu alguns professores a usar as tecnologias nas aulas, motivou os jovens para a realização da avaliação e trouxe, nesse processo, grande economia de papel. Para os segundos, a agilidade também favoreceu a tomada de decisão mais ágil, houve maior qualidade gráfica na prova, uma maior amplitude nas possibilidades de interação e economia de papel. Para esses gestores, o processo permitiu acompanhar de forma mais contínua os jovens e o trabalho dos professores, situação que pode permitir processos de acompanhamento e de formação para os docentes. Todavia, os grupos sinalizaram vários desafios, entre eles a conexão com a internet e a necessidade de mais horas de formação para os profissionais. Os dados indicaram que o Programa trouxe alguns benefícios relacionados ao sistema, à escola, aos professores, aos alunos e aos pais. São resultados relevantes, sobretudo no contexto atual, de pandemia, pois permitem que sejam realizadas avaliações a partir do uso das tecnologias (Google Forms). Com os dados deste estudo pretende-se elaborar um e-book para colaborar com as pesquisas da área. Ademais, espera-se, com a análise do Programa Prova São Caetano Digital, ter trazido evidências da possiblidade de realização das avaliações em larga-escala com o uso das novas tecnologias, principalmente o Google Forms.