O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DO DOCENTE ALFABETIZADOR - Nanci Carvalho Oliveira de Andrade (2020)
Resumo Esta pesquisa coloca em questão as estratégias formativas das formações continuadas oferecidas aos docentes do Município de Santo André por meio dos programas federais voltados à temática da alfabetização – Ação Escrita e PNAIC – , tendo em vista os resultados das aprendizagens que, segundo os dados oficiais (nacionais e municipais), não corresponderam ao que foi esperado. Nessa perspectiva, o objetivo geral foi investigar quais as contribuições das estratégias formativas oferecidas por programas de formação continuada para o Desenvolvimento Profissional Docente do docente alfabetizador. Como referencial teórico da pesquisa, apoiamo-nos nas contribuições dos estudos que tratam do Desenvolvimento Profissional Docente, sobretudo de Antonio Nóvoa e Lee Shulman. A pesquisa seguiu a abordagem metodológica descritiva analítica de natureza qualitativa. Os dados da investigação foram gerados por meio de análise documental, referente aos materiais oficiais dos programas de formação de alfabetizadores da rede em questão; bem como por entrevistas semiestruturadas com formadores e docentes participantes dos referidos programas. A análise do conjunto de dados evidenciou que, as estratégias formativas mobilizadas pelos programas em foco trouxeram relevantes contribuições ao desenvolvimento profissional dos alfabetizadores, destacando-se: novas reflexões de conceitos e metodologias que marcaram o entendimento da aprendizagem da criança e uma nova visão na ação pedagógica, nos planejamentos e mediações; a ampliação dos concepções existentes, no exercício de ação, relfexão e ação, por meio de aplicação das estratégias didáticas aprendidas nos cursos de formação e que possibilitavam a discussão e reflexão constantes, além de revelar os fazeres da Rede por meio dos vídeos que expunham as ações dos pares e contribuiam com reflexões das ações desenvolvidas em sala de aula. Por outro lado, a análise também evidenciou a falta de continuidade das discussões e experiências promovidas pelos programas nas unidades escolares, o que acaba comprometendo a qualidade do trabalho na alfabetização de todas as crianças. Como produto da pesquisa, elaboramos diretrizes de formação continuada para os docentes alfabetizadores da rede municipal de Santo André, com o intuito de contribuir na reelaboração das estratégias formativas considerando o Desenvolvimento Profissional Docente da pesquisadora e de seus pares, na valorização e na efetivação da formação continuada, visando melhores resultados nas aprendizagens dos docentes e das crianças.