INOVAÇÕES NO MANGÁ BRASILEIRO MODERNO - Victor Wanderley Correa (2013)
A Pesquisa "Inovações no Mangá Brasileiro Moderno" se propõe a analisar as principais características do mangá brasileiro contemporâneo, desde seu surgimento no Brasil até as reais inovações mercadológicas, culturais e expressivas. História em quadrinhos produzida no Japão, o Mangá encontrou grande aceitação por parte dos leitores e de artistas brasileiros, que passaram a criar quadrinhos com este estilo, que desequilibra e muda o consumo nacional de leitura de baixo custo editorial e importação de material similar. O objeto desta pesquisa envolve duas obras expresivas do mangá brasileiro moderno: Holy Avenger, série mensal fechada produzida no Brasil, exportada e premiada aqui e no exterior e com seu nome em cogitação de uma série animada; e Combo Rangers, mangá nascido na internet, importado ao papel e devolvida às origens virtuais. Ambas, contendo inovações diversas no campo da comunicação impressa. O amadurecimento da visão sobre as histórias em quadrinhos apontam para mudanças significativas, e essas transformações alteraram inclusive os métodos deste segmento da indústria de comunicação, fazendo-se necessária uma pesquisa documental sobre os fatos.