TV 3D NO BRASIL: LIMITAÇÕES E OPORTUNIDADES DE PRODUÇÃO - Viviane da Silva Mendes (2013)
Desde o início, a televisão configurou-se como um excelente modelo de negócio e hoje, diante da convergência que vivemos, essa máxima se reforça. Com a implantação da TV digital no país, novos modelos de negócios estão surgindo e a TV 3D, embora apresente dúvidas, destaca-se entre esses recentes modelos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo geral traçar um panorama da TV 3D no atual cenário da TV Digital (TVD) brasileira, bem como identificar quais as possibilidades de produção de conteúdo 3D para a TVD; as limitações encontradas pelo mercado audiovisual e as razões pela qual essa tecnologia encontra-se estagnada. Ao traçar um panorama do atual cenário da TVD no Brasil, fica constatado que, com a massificação do acesso à Internet, a chegada dos serviços Over The Top e do modelo de TV Everywhere, a televisão convencional sentiu a necessidade de se adequar, pois esse processo de convergência tem transformado o mercado de distribuição de conteúdos. Dessa forma, a TV 3D configura-se um excelente modelo de negócio, não devendo assim ser descartada pelo mercado audiovisual, pois o conveniente para o usuário da TV 3D é justamente usufruir de um conteúdo de qualidade na comodidade do seu lar, sem precisar dividir o espaço com centenas de pessoas, como acontece no cinema.