AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NA PERSPECTIVA DOS TRABALHADORES DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE COM ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DA ZONA SUL DE SÃO PAULO - Ana Honorato (2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar a presença dos Atributos Essenciais e Derivados da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos trabalhadores da Unidade Básica de Saúde com 08 equipes de Estratégia Saúde da Família na Zona Sul de São Paulo. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem do tipo quantitativa. Participaram deste trabalho 90 trabalhadores que responderam aos questionários com variáveis sociodemográficas – idade, sexo, escolaridade, função exercida e tempo no serviço e as variáveis presentes no Instrumento de Avaliação da Atenção Primária, PCATool – Primary Care Assessment Tool, versão profissionais que verificou os escores médios dos Atributos Essenciais e Derivados. Como resultado constatou-se que o Atributo Acesso de primeiro contato – Acessibilidade foi o único que pontou baixo escore médio (4,85) conforme Escala de Likert, que atribui escores de 0 a 10, onde médias acima de 6,6 são consideradas alto padrão, e abaixo deste valor, baixo padrão. Os demais Atributos alcançaram o escore acima de 6,6 – Longitudinalidade (7,10), Coordenação - Integração de Cuidados (7,23), Coordenação - Sistemas de Informações (8,31), Integralidade - Serviços Disponíveis (8,94), Integralidade - Serviços Prestados (8,90), Orientação Familiar (8,60) e Orientação Comunitária (8,45). Conclui-se com os resultados deste estudo que os trabalhadores da UBS da Zona Sul da cidade de São Paulo atendem a população conforme os atributos da Atenção Primária à Saúde .