O FUNCIONAMENTO DOS CONSELHOS DE ADMINISTRAÇÃO À LUZ DA LIDERANÇA COMPARTILHADA: PRÁTICAS EXISTENTES NAS EMPRESAS DOS SEGMENTOS DIFERENCIADOS DA B3 - Mara Solange da Silva Amaral (2023)
Esta tese tem como tema a liderança compartilhada em conselhos de administração. O conhecimento aprofundado sobre esta temática contribui para o desenvolvimento da governança corporativa no Brasil e ilumina o que a literatura chama de caixa preta, ao se referir à dinâmica relacional dos conselhos de administração. O estudo ressalta a teoria comportamental como complementar à teoria econômica, que orienta a governança corporativa. O objetivo geral é analisar as práticas de liderança compartilhada existentes no âmbito do conselho de administração, entre conselheiros internos, externos e independentes, em empresas brasileiras listadas nos segmentos diferenciados da Bolsa, Brasil, Balcão - B3. Os objetivos específicos são: 1 - analisar se os conselheiros reconhecem a presença da liderança compartilhada; 2 - compreender se há um esforço consciente em busca da liderança compartilhada; 3 - identificar evidências da influência da liderança compartilhada entre os conselheiros; 4 - localizar comportamentos e atitudes do presidente do conselho de administração pró liderança compartilhada. Trata-se de uma pesquisa com propósito descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos percorrem três etapas: identificação de categorias a priori, com base na literatura, entrevista semiestruturada apoiada em critical incident technique (TIC) e identificação de categorias a posteriori. Os materiais foram tratados com apoio do software Atlas TI® versão 23. Os resultados evidenciam que, apesar da liderança compartilhada não ser reconhecida ou conscientemente praticada pelos conselheiros, está presente e tem na figura do presidente do conselho seu principal facilitador e impulsionador. Identificou-se, ainda, que, no âmbito do conselho de administração, a qualidade das informações disponíveis, a diversidade de seus integrantes e o tempo suficiente para debates robustos e manifestação de todos corroboram à prática da liderança compartilhada e, por consequência, aos resultados do conselho e aos avanços da governança corporativa.