GESTÃO DO CONHECIMENTO NA ÁREA COMERCIAL DE UMA EMPRESA MULTINACIONAL DO SETOR TÊXTIL, SEGUNDO A PERCEPÇÃO DE GESTORES E FUNCIONÁRIOS - Elisabete Camilo Rigolon (2025)
Este estudo teve como objetivo identificar a existência da Gestão do Conhecimento em um grupo de profissionalismo da área comercial de um empresa multinacional brasileira. Com base na Teoria do Conhecimento proposta pelos Autores Nonaka e Takeuchi (1997) que identificaram quatro ciclos pelos quais o conhecimento pode fluir e ser convertido de tácito para explícito, buscou-se conhecer por meio de entrevistas em profundidade e pesquisa de campo a percepção da população conforme definição acima. De natureza exploratória o escopo das entrevistas abrange coleta de dados com 7 profissionais da alta administração da área comercial e pesquisa com 150 profissionais de campo, para os quais recebemos respostas de 110. O protocolo das entrevistas foi preparado com base na teoria de Nonaka e Takeuchi e serviu como base para o instrumento de pesquisa. Os resultados das entrevistas foram analisados em paralelo aos resultados da pesquisa de campo para identificar similaridades ou diferenças de percepção entre os grupos. O estudo identificou que o ciclo Socialização existe, de alguma forma, na percepção de todos os participantes, quer sejam gerentes ou profissionais de campo. O grupo como um todo percebe a troca de conhecimento tácito em explícito, apesar de distância geográfica. O ciclo Externalização provou ser pouco ativo uma vez que o exercício de registro do conhecimento tácito é feito de forma não eletrônica em apenas duas áreas: Marketing e Técnica. Não existem repositório eletrônicos e formais na empresa. Os registros, em sua maioria e-mails, são guardados em equipamentos individualizados, com acesso restrito. O terceiro ciclo proposto por Nonaka e Takeuchi (1997), o ciclo Combinação, recebe divisão de opiniões dos entrevistados e respondentes da pesquisa. Parte do grupo percebe alguma ação que permite a integração do novo conhecimento ao conhecimento existente e outro grupo, contrariamente, entende que esses movimentos não existem. O quarto e último ciclo, o ciclo Internalização, é percebido pela maioria do grupo sendo o mecanismo do aprender - fazendo o mais favorável ao ciclo. O trabalho em campo é apontado como a mais clara nascente do saber para a alta administração e para o próprio grupo. Identificou-se neste estudo que os profissionais de campo são percebidos como aqueles que melhor contribuem com informações relevantes para a organização, conhecimento significativos que podem, inclusive, alterar a estratégia da empresa dependendo da sua natureza. Outra descoberta resultante desse trabalho em campo é que, para esse grupo de profissionais compostos por alta administração da área comercial e profissionais de campo, os conhecimentos mais valiosos oferecido à empresa são aqueles relacionados aos clientes. Todas as demais informações tornam-se acessórias àquelas vinculadas ao cliente. Por fim, concluiu-se que, apesar de uma estrutura de peso em termos tecnológicos e de uma recém implementada solução tecnológica para a área comercial, com significativo investimento financeiro, é mínimo o beneficio da tecnologia da informação para a gestão do conhecimento para aquele grupo. A TI, neste caso, é percebida como um inimigo, aquele que vem dificultar a rotina diária do grupo em campo e não é vista como suporte facilitador para o fluxo das informações trazendo agilidade e assertividade aos dados.