GESTÃO DA QUALIDADE NA REDE PÚBLICA DE ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE DE ESCOLAS DE UMA DIRETORIA DE ENSINO DO ESTADO DE SÃO PAULO - CACILDO MARQUES SOUZA (2024)
Esta pesquisa estuda a utilização dos conceitos e práticas do Sistema de Gestão da Qualidade no contexto das escolas estaduais de ensino médio da zona oeste da cidade de São Paulo, buscando responder à questão de como as escolas desse nível de ensino apropriam-se dos métodos e normas de gestão da qualidade para melhoria de seu desempenho. O objetivo geral é avaliar de que modo as unidades escolares vivenciam esse propósito. Os procedimentos metodológicos envolvem análise de documentos, como o Programa de Qualidade na Escola, e entrevistas com diretores e supervisores envolvidos com o ensino na região em questão. A partir de um conjunto de tópicos entendidos como categorias de análise, derivados dos conceitos teóricos envolvidos, os entrevistados apresentaram seus pontos de vista sobre o que vivenciam na atualidade e do que tiveram como experiência nos anos recentes. Os resultados refletem a proximidade ou o distanciamento nos procedimentos dessas escolas em relação ao que dizem os princípios e as diretrizes do Método Deming e das normas internacionais de padronização, mostrando quais pontos já vêm sendo adotados e quais ainda precisam ser incorporados.