ATRIBUTOS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL EXPRESSOS EM RÓTULOS E EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS COMO BENEFÍCIOS AMPLIADOS - Kátia Soares Falchi (2025)
A temática Responsabilidade Social tem sido discutida há muito tempo, e tem ganhado força nos últimos anos em razão da globalização, da sociedade da informação, cenários competitivos e consumidores cada vez mais exigentes. Para se tornarem competitivas, as empresas precisam incluir em suas estratégias, ações de Responsabilidade Social tais como: apresentar um comportamento ético; obedecer às leis; prover lucro aos acionistas; respeitar consumidores e minimizar o impacto de suas atividades nas comunidades em que atua. Uma das formas que as organizações utiliza para expressar sua Responsabilidade Social é por meio de informações e mensagens em rótulos e embalagens de seus produtos. Este estudo tem o objetivo analisar como se expressam os atributos de Responsabilidade Social nas embalagens e rótulos de produtos alimentícios. Para alcançar o objetivo, optou se por realizar uma pesquisa exploratória utilizando-se o método de pesquisa documental e análise de conteúdo, limitada a 49 embalagens e rótulos de produtos alimentícios e, com base nos resultados da pesquisa documental, foi aplicado questionário a consumidores, a fim de verificar sua opinião sobre a inserção dos itens de Responsabilidade Social Corporativa nas embalagens e rótulos. Os resultados mostraram que os atributos de responsabilidade social mais presentes em embalagens e rótulos são os conteúdos relacionados ao meio ambiente e ao relacionamento com consumidores e, na opinião dos consumidores há uma valorização destas inserções.